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甘南七日(二):郎木寺阴晴不定

On 2011-11-23,   in 行行色色,   by 沙罗双树·AK,   10,619 次浏览  
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书接前文甘南七日(一)

Day2 郎木寺黄昏游

在郎木寺镇好不容易找到了旅馆住下,时间不到下午5点,鉴于原计划打算3日下午包车去唐克看九曲黄河,我们便决定先去位于四川境内的格尔底寺转转。

郎木寺镇上有两座藏庙,一座位于四川境内,称为格尔底寺,另一座则位于甘肃境内,称为赛赤寺。两寺步行距离约10分钟。郎木寺有“三宝”——肉身塔、仙女洞和天葬台。前两宝在四川寺,天葬台则位于甘肃寺。四个人一进寺门便四处打听肉身塔在什么地方。本以为这种被列为三宝之一的肉身塔应该是一问就准的,可现实颇令人费解,问了路人甲乙丙丁,以及几个喇嘛,都不知道啥是肉身塔。路人可能还真是打酱油的,喇嘛应该知道啊,可能是叫法不同。最后一个喇嘛可能觉得连自己的寺庙都不如外人了解,显得很不好意思,正好旁边有几个打了鸡血一般乱窜的小屁孩,就抓了一个跟我们说:“你们跟他走,他们对这里比我熟!”

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图1 三个小屁孩导游
中间笑得阳光灿烂的是藏族孩子,旁边两个笑得眯缝眼的是回族孩子。给我们当免费导游时忽远忽近,走位飘忽,一身使不完的捣腾劲儿。

我们问这几个导游:你们知道肉身塔吗?两个男孩摇头,女孩就叫:“我知道你们要找什么。” 然后就一顿疯跑,两个男孩见状也哇哇呀呀地追了去。我们跟着他们走到一座看起来比其他的殿普通得多的小院子里。说起来,四川郎木寺整体看起来十分朴素,远没有拉卜楞寺那么“豪华”,而这座殿则在朴素的几座庙宇中更显简陋。门外和院子里都有许多带着“门板”滑拜的藏民和回民(真的有信喇嘛教的回民~)。

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图2 墙外的转经轮
这转轮显得极为朴素,筒身也很旧,凹凸不平。其实拍这个照片的目的,主要是为了试试NEX-5N随机狗头的虚化效果到底怎样。

转了一圈,发现院子里这个房子的玻璃门是关着的。其他殿都是用大厚木门,这里却是用看起来很生活化的玻璃窗门,我想可能是喇嘛的起居室吧。几个人就出了院子。这时院子里那个看起来无所事事的大喇嘛把我们叫住,招手示意跟他走。随后他打开了玻璃门窗,脱鞋进去了。几个小屁孩也呼啦呼啦地脱鞋入内。我突然明白了,原来这里才是肉身塔!

进去一看,果然,殿里面供的不是佛像,而是三座喇嘛教的白塔状建筑。中间那座塔供奉的是郎木寺五世活佛的肉身。塔中部是透明的,可以很清楚地看清肉身金色的面部。大喇嘛介绍说,肉身的脸部涂了金粉,但肉身是真的。同行的几个女生顿时怂了一下,她们都还以为是面具。虽然已有数百年,但据称肉身的皮肤依然还有弹性,宛若未亡。其他两座塔则是舍利塔。据称,以前也是肉身塔,但在文革中被破坏了。我其实蛮想问一下为什么还有一座得以留存,可这好奇心又显得那么得无礼+不合时宜,便压下了。

离开肉身塔,我们准备去寺边上的纳摩峡谷里转转。几个小屁孩又一路飞奔而去。

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图3 神秘树林
肉身殿正下方有一处树林,把里面的建筑包裹的严严实实,看着颇为神秘,里面还在施工,不知道有些啥。

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图4 沿小径上山的人

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图5 服输
到了峡谷入口处,几个小屁孩突发奇想,要跟我比比谁跑得快。那个藏族孩子特别来劲,拽着我的手挑战,还用言语激我。这些小孩啊,也不想想身高差那么多,就算凭着高原主场优势,又能怎样呢?更何况碰上我这样60米7秒的短跑健将(姆瓦哈哈哈哈哈哈~)。尽管如此,我还是认真地系紧登山鞋的鞋带,以防丢人。比赛开始,果然不出所料,三小孩毫无争议地一败涂地。我为低海拔人民争了一口气啊。赛后,三人一脸萎顿,垂头丧气坐在草地上认输。我安抚道:这么短距离我赢了,再跑多点肯定跑不过你们啦。

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图6 峡谷入口的经幡
到了纳摩大峡谷入口,几个小孩又瞬间摆脱了失败的阴影,嘻嘻哈哈地带我们冲进峡谷。谷口挂满了各色经幡。图6左边经幡密集处即仙女洞入口。

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图7 仙女洞口的经幡
洞口很矮,须弯腰进入;进去后洞顶慢慢身高可以直立。洞中有一人形钟乳石,相传为猛虎受莲花生大师佛法教化而成仙女。

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图8 爬上虎穴
离开仙女洞,继续往峡谷中前行,几经转折便到了传说中猛虎化为仙女前居住的虎穴。几个小孩蹭蹭地就连手带脚爬了上去(话说让我手脚并用我也不会输的,哼哼)。我们几个想了想还是打算上去看看。可刚下过雨,这斜坡坡度挺大,部分区域又泥糊糊的,确实还有些难度。某人爬的时候险些滑落。

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图9 登高望远
登上虎穴俯瞰谷底,有一种豁然开朗的感觉。尽管高度没多少,但俯瞰之下,谷底还是颇为开阔的。这就是徒步的好处了,虽然只是少许路程,但变换角度之后入眼的风景就大不相同了。后来下到河边发现鞋底和裤腿上沾了些味道奇异的类泥巴状物事。我尽量不往恶心方向想,就当是异味的泥巴吧。

下到谷底后,天色已经阴沉,我们便打道回府。镇上多有小资味道浓郁、价格不菲且老板牛逼的咖啡店,我们一天劳顿便早早回屋了。同行的两女生最终还是打算次日返程,我们打算另寻包车同伴一起去唐克。

Day3 甘肃寺及其他

次日一早,掀开窗帘一看,娘嘞,又变成阴天了!而且阴云阵阵,似乎还会下大雨,真是霉运当头啊!我们还能怎样呢?下午的情况先不考虑了,我们还是先去甘肃寺的天葬台转转吧。由于某人对天葬仪式什么的不感冒,我们也就磨唧起来,在寺里转了老半天,才打算打车上天葬台。

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图10 俯瞰郎木寺镇
镇上那些黄墙红顶的都是回民的房子,从这个角度也能看出,郎木寺回民的数量还真不少。两座藏寺中间还夹了个清真寺,在照片上勉强能看到那座塔。

寺庙旁边修出一条水泥路(路的起点在庙门之内,逃不了票的),可以开车上到半山腰,再走一小段即可到天葬台。路上拉客的车很多,10元/人。如果步行,则可以沿着寺庙里的路朝上走,大约半个小时。我们在这里认识了开桑塔纳车的阿达师傅,并约定次日下午去唐克看黄河日落。

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图11 掉沟里了
水泥路只修到半山腰,剩下的都是土路,告示牌上写明禁止车辆进来的。但总有这么一些人不管不顾咋咋呼呼就开车进来,这下惨了吧,掉沟里了。想起来周星驰的那句:肥婆ei,掉进水沟……

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图12 天葬台

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图13 天葬台的秃鹫
想象中,天葬台这种地方应该是一个很隆重肃穆庄严的场所,应该有一个高台挺立着。不料,到近前一看,就是在山坡草地上用经幡围了一片地方——出乎意料啊。我们上山的时候,一群喇嘛坐着三轮车刚刚下山,天葬仪式应该是刚结束没多久。山坡上的秃鹫群还未散去,正一蹦一蹦地往上爬山,远远看去仿佛一群灰不啦叽的羊在吃草;走近一看,吓了一跳,这秃鹫还真的跟羊一般大小。想起在云南香格里拉见过水葬地附近的乌鸦,一只只都长得跟大公鸡一般。想必原因相同了。

下山路上,碰见几个正走路上山的中年游客,对话的心态颇为洒脱。问:“你说这天葬台能有意思嘛?”答:“也就那样吧。但是你说你大老远地来了,不看看说不过去啊。”

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图14 下山
下山途中,一位满脸皱纹的藏族老奶奶在附近草地里就地解决完个人问题(这就是藏袍的优势了),刚起身就被一个女孩子很开心地邀请拍合影。拍完正待离开,老奶奶伸手向她索要了一块钱。那女孩子一愣,估计是觉得亏了,马上又快速反应过来,对身边的同伴们说:你们也一起拍一张吧。但还有更囧的事儿,该奶奶发觉这是个不错的主意,便沿路问人:要不要拍照片啊……

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图15 寺庙金顶
空中飞过的,不是秃鹫。

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图16 某偏殿
这里的建筑风格确实跟云南藏区有明显不同。

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图17 大兴土木
在郎木寺镇上,四处都在大兴土木,包括寺庙。

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图18 甘肃寺的大白塔
貌似四川寺那边没有这么大的白塔。

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图19 过桥
离开甘肃寺回到寺对面的旅馆,直接过“桥”比较方便一些,否则要多花5分钟绕上一大圈。这条不起眼的小沟渠有一个很神气的名字——白龙江!这条“江”也是四川和甘肃的省界。

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图20 阳光玻璃走廊
回到旅馆,发现太阳居然冲破云层露出脸来了。这个真是过分了!我们已经预定了明天的日落之行啊!算了算了,下午就去邮局寄下明信片,找两个拼车的人吧。

到镇上随便晃晃,找了家吃饭的地儿。由于我不喜欢吃藏餐,某人又只吃猪肉不吃牛羊肉(挺无语吧~),而郎木寺镇上不是藏餐就是回民餐馆,找起吃来还颇为费劲,后来找到一家回民餐厅,除了没有猪肉之外,其他都还满意。于是我们连续几天都在他们家吃着了。搞定肚子,就直旅朋青旅贴拼车广告了。拼车过程中出了点问题,第一对约好的人考虑到她们自己的回程问题爽约了。好在旅朋信息量大,马上又找到另外的拼车人。

这里有必要提下旅朋青旅。随着旅游开发的深入,西部众多的青旅都开始慢慢易主变味,跟普通旅馆差别不大了。而郎木寺这家旅朋青旅,真还保留着传统意义上的青旅该有的氛围和待客方式。第一天我们进来问住宿,店家便说:“我认识一家旅馆刚开业,但硬件条件还没准备好,房间里只有床垫,你们先去其他地方找找,实在不行再来找我吧。” 店里的氛围一直都很好,阴冷的天气下,许多驴友都在厅里烤火交谈,吧台和信息板上的各种实用信息也非常方便。看的出来,店家还真是诚心实意地给大家提供帮助,把大家当朋友看待。我们贴拼车广告的第二天,吧台的人看见我们,还问:“你们后来找到人没?” 确实很温馨。

天有不测风云,下午居然又开始阴天,紧接着是雨加雪,然后彻底转为淅淅沥沥的小雨。天气更为阴冷,我们打着伞前往邮局开始派发明信片。

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图21 整装待发的明信片
在邮局买了一套带邮票的精美明信片(比青旅里面那种质量好多了),趴在柜台上开写。我把所有对晴天的渴望一并写进明信片,天南地北求祝福。湿冷的天气好像南方的冬天,写字的手颤抖不已。我不禁担心最后两天骑马如果是这种天气,我的衣物会扛不住。

搞定这一切后,带着一颗疲惫的心回去休息,惴惴不安地等待来日的判决。

Day4 郎木寺日出——唐克日落

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图22 太阳还未升起
10月4日清晨,我一睁开双眼,便不顾天寒地冻直奔窗口,撩开窗帘—— 哗,暗蓝的天空中仅有些许薄云。尽管太阳还未升起,但可以预见这绝对是来甘南后最彻底的一个晴天。于是赶紧招呼洗漱去拍日出,各种忙碌,出门的时候仍然7点半了。想到寺里的高点等日出,据说早晨进去不查票的。可到了甘肃寺,不知道是时间太晚还是国庆看得严,门口的喇嘛不肯放行。出示门票想证明我们只是想拍个日出而已,不管用。于是转到四川寺那边,还是被赶走。看来只有爬上街后面那座小山包了。询问了路线后便直奔山头而去。好在郎木寺地处一个谷地,虽然太阳已经升起,但一时半会阳光还没有高过外围的山头。我们便在山顶静静地等待,调试相机的设置。

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图22 郎木寺日出
阳光终于越过红石崖,抵达郎木寺建筑群。可惜此时已不算真正意义的“日出”,光影效果已经大打折扣了。

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图23 站在日光里
拍完寺庙,顺便回头来张剪影吧~

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图24 炊烟袅袅
山脚下的村庄开始苏醒,炊烟袅袅,光影美好。

接下来开始蓝天白云专辑了!!!不用浓烈的色彩简直无法表达我憋屈了3天的郁闷!

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图25 云与肩齐
从山上下来,回到甘肃寺下方,低低的云朵已经跟山坡上的小亭子平齐了。可惜不让我进去了,我多想看看与视线相平的云朵啊!

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图26 雪山与云朵
雪山与云朵一同荡漾在蓝天里。

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图27 白云压境
站在白龙江真正的桥上,远眺白云舰队的超低空袭!

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图28 白云掠空
拍摄点在郎木寺大街上,旅朋青旅外边,白云如鸡毛掸一般横扫而过。

好吧,如此只好的天气去唐克看九曲黄河的日落,上天真是太眷顾我们了!终于熬到人品大爆发了!

那么,出发吧!坐标:黄河



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13 Responses to “甘南七日(二):郎木寺阴晴不定”

  1. Tina说道:

    写的好细,好用心啊

    • AK说道:

      这集其实没啥大事儿,不知道为啥写得这么细……

  2. tsian说道:

    昨天晚上看完,今天来顶礼膜拜。等待了这么多天,果然是慢工出细活。

    • AK说道:

      这集其实没啥大事儿,不知道为啥写得这么细……

  3. 老虎说道:

    各种口水。
    NEX不错啊。

    • AK说道:

      嗯,确实不错。正在考虑加个转接环,换个镜头,画质应该会强过D80吧,嘿嘿

  4. 老虎说道:

    蔡司SEL24/1.8。8000块。刚出的。

    • AK说道:

      莫开玩笑了…我的意思是配合我现在的镜头,画质应该会比D80强

  5. sojuelia说道:

    神秘的背影?

    帮我找一个地方,曾经看到一个纪录片,在一座群山环抱、非常突兀、倾斜度很大的山上,有一户农舍,一条曲径幽幽地通往山下,似乎在四川某个与世隔绝的地方,很世外桃源的地方,路过没?

  6. 老虎说道:

    @AK, 不开玩笑,窃以为SEL 24/1,8是E卡口上值得入的一款。

  7. Robot说道:

    真羡慕你们这些有博客可写的人呐

  8. […] 甘南七日(二):郎木寺阴晴不定 […]

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