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徒步梅里雨崩(四):神瀑朝圣

On 2014-03-25,   in 行行色色,   by 沙罗双树·AK,   2,526 次浏览  
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晨起,睡眼惺忪地走出木屋,照例先看一眼近在咫尺的缅茨姆峰,不禁精神为之一振!

徒步梅里雨崩
图451
今天的天气依然很赞,“日照金山”的感觉比昨天更为强烈。虽然只有一个雪峰微微泛出金色,但清晨的光线和雪峰圣洁的形态依然让人心生敬畏。

神瀑客栈所在的雨崩下村比昨天的雨崩上村更接近面茨姆峰,看起来似乎出去上趟茅房就能到雪山脚下。洗漱完毕吃早饭的时候,雪峰的金光已经褪去,雪峰顶上升起一朵曼妙的旗云。

徒步梅里雨崩
图452
缅茨姆峰顶的旗云

神瀑客栈的早饭还算丰富,鸡蛋、米粥、面饼和咸菜基本都有。想到今天上午就得往返神瀑,我们只能敞开了吃到撑!结束早饭,约8点,跟随大部队向神瀑(面茨姆峰的方向)进发。刚出村口,就被一个绝美的倒影震住了!

徒步梅里雨崩
图453
早晨的阳光从身后斜射而来,正面的山体沐浴晨光,蓝天白云;而村口的水潭尚在阴影中,山体与蓝天的倒影几乎没有受到其他光源的影响,纯粹地展现在我们眼前。看得我迷醉了半天,但,还得赶路呢!所以,得敬告各位前往神瀑的看官,去神瀑一定得是早上出发;如果换成下午,悔不死你!!!结合昨天的冰湖行程,这两个景点都必须早上走!!!

徒步梅里雨崩
图454
在这里狂按了好一会快门,再给倒影单独来一张!

好吧,总是要离开的,那就继续往前吧。沿着绿色垃圾桶的指示,一路往山里走。由于下午还得赶时间出尼农峡谷,我们开始注意测算我们以目前的体力在山路上能保持多少时速。进山开始的路都是缓坡,空气质量极佳,时而幽暗,时而空明,鸟鸣一路陪伴,像极了小时候的春游时光。

徒步梅里雨崩
图455
山路拐弯处,一缕阳光透过树林,耀人眼。

徒步梅里雨崩
图456
一路穿越低海拔处的森林,开始接近雪峰的山体。反射着阳光的耀眼雪峰与幽暗的森林形成强烈的反差。向着光明顶,前进!

徒步梅里雨崩
图457
终于走出森林,进入雪峰环抱的区域了!瓦蓝的天空,簇拥山腰的白云,翠绿的低矮植被,小木屋,和直通神瀑的小径……站在这里,我只想不停地转圈,只想把这360°的环幕电影印刻在脑海中。

徒步梅里雨崩
图459
走到木屋前,仰视前方的五佛冠峰。神瀑似乎近在咫尺,但真正的考验还在最后!

徒步梅里雨崩
图460
遥看瀑布挂前川!

徒步梅里雨崩
图461
走过前面相对平缓的山路之后,终于迎来了最后这一段急剧上升的陡坡。一路上都是新开采的石块,似乎山路刚刚经过拓宽。路面也只是稍加清理,时有碎石聚集的路段,还是颇为难走的。可是,造访神瀑,不经历点小困难怎么像话呢?

徒步梅里雨崩
图462
终于爬过了碎石坡,来到神瀑下最后一段平路。此处布满了经幡,结成一条“经幡之路”。

徒步梅里雨崩
图463
走到经幡之路的尽头,抬头仰望,赫然便是由雪峰融水形成的神瀑!由于瀑布较高,大部分瀑布水还未落地便成了水雾。

之前,包车司机告诉我们,神瀑是非常神圣的地方,一定要在此转瀑,最好能沐浴!很多藏民们都是每年前来。由于我们在最后的路上费了点时间,孟孟早已在神瀑下沐浴完毕,开始在石头上晾晒衣物了。

徒步梅里雨崩
图464
当然,还有很多男同志光着上半身刚刚从神瀑下走出。此为NEX-5N的纵向接片模式拍出的照片,由于瀑布高度的关系,一般的广角无法拍全。

徒步梅里雨崩
图465
瀑布下方由于水雾云集,反射阳光后,形成一道小彩虹桥!据之前下山的人说,今天早些时候有三道彩虹桥呢。我们赶紧掏出事先携带的一次性雨披,套上就冲到瀑布下转圈(据说不带雨衣会显得更为虔诚)。我当然作为记录者,分别给同行的几位留念。

可能是水量不足的缘故,瀑布分成两道,并未连成一大片。较近的这道瀑布,我们在下面走彩虹桥,转瀑;较远的那道瀑布,由于地势偏高的缘故,便被我们用于“到此一游”留念。

徒步梅里雨崩
图466
虔诚地到此一游。

我们在此闲晃拍照晒衣服,忙得不亦乐乎。一个红衣喇嘛走来,径直进入瀑布最深处。那边水流较小,但都是紧贴岩壁流淌到最后才形成瀑布,因此还没有转变成水雾。他把上半身的喇嘛袍解开,开始真正的冲洗沐浴。大家看着过瘾,但想想这一身都湿透,还是少有人效仿。媛媛想着不能沐浴也得带点啥啊,等人走后,端着矿泉水瓶,直接灌了一瓶的瀑布水带回家。

时间大约11:30,该下山了。一行人开始抓紧时间下撤——还得赶回去补充一顿午饭,然后赶路出尼农峡谷呢!在下坡的小木屋处喝了碗马奶,味道很正,15元/碗;居然发现这里还有人吃炒饭,30元/份,量挺足的。大家紧赶慢赶,终于在13:00左右赶到村里。粗略估算了下时间,缓坡下降路段的山路,我们也只能走到5km/h的速度,看来下午出尼农峡谷的20km路程将需要5个小时左右。此时,太阳已经正当空照,回头看看早上把我们震撼过的雪峰倒影美景,却早已形如云泥了。

在村里随便找了家宽敞点的农家,快速点了几个菜,炒了锅蛋炒饭,搞定午饭。中间发生了一个小插曲,我一直不敢说出来。话说饭间我想出去解手,老板随便指了指屋外墙边。转到墙边,发现周围好几个角度都有人,不太好意思,便找了个没人看见的角度开始小解。结束时,我猛一抬头,竟然发现我居然正对着面茨姆峰!这简直是一种大不敬啊!我赶紧向神山施礼赔罪,但脑海里还是不由自主地“产生”一个念头:“明天的日照金山看不到了!” 这种念头好像是被强行塞入脑海一般,我顿时觉得非常沮丧。第二天日出时,果然没有看到日照金山,而且,在日出过程中缅茨姆峰自始至终都被厚厚的云层遮挡,根本就没有露过面(卡瓦格博倒是还露面一部分)。但是,比第二天的天气更杯具的是,当天下午出尼农峡谷时,我们又迷路了!!!

出雨崩峡谷的路线其实还是很简单的,只不过我们一开始就觉得顺着水流走没啥难度啊,也没太把那些描述详细的攻略放在心上,反正就跟着河流的方向走呗。开始的路段都是机耕道(能跑拖拉机的土路),简单得一逼!我只记得攻略上说有一段特别惊险的悬崖路段,走起来挺渗人的;但一路机耕道走下来都是极其平凡的土路而已啊。路上还碰见一个从河谷进村的小队伍,走失了一个同伴,正在委托各位路过的驴友帮忙看着找人。我们也一路帮忙问人,当时还挺不解:都在一条路上走,还能走丢啊?

终于,走到机耕道结束的位置!我可算在右手边看见一段需要用手的惊险路段了!二话不说,手脚并用地爬了过去。然后一群人就开始在我的引导下,慢慢地爬下陡坡。期间,扔背包,攀爬下山,总算体验了一把“惊险”的感觉!然后继续顺着水流走,这时发现水流好像变方向了,我们开始沿着水流上游前进了。而且,这里谷深水急,根本不可能过河啊!发现这种异常,我跟孟孟两人便先去前方探路,其他人留待原地。可是前方路段越走越是荒芜,越走越是没路!这时发现,绝逼是走错了!可问题是,正确的路在哪里呢?

这时只好尝试动用现代化通讯手段了。踢踢赶紧试着给昨天出去的烧饼打电话,我赶紧尝试用手机GPS进行定位。结果,手机地图和GPS方向显示,尼农与我们当前走的方向是相反的!踢踢那边也断断续续地问清了方向:“机耕道终止后,应该选择左手边的路下到河边,而不是右手边的土坡下去。” 嚓!原来左手边还有路呢,刚刚5个人怎么没一个看见?!好吧,我们原路返回到刚刚下坡的起点吧。可气的是,之前已经探了太多的小路了,一时间还找不到原来的路了……算了算了,我们就往上爬,反正这山坡很矮,爬到山顶再想办法下去!总算挨到坡顶,四方探了探,找到一条下山的路!苍天啊,大地啊,我们终于又回到那条狗日的机耕道上了!

在断路处,又碰见两个小姑娘准备重蹈覆辙,走我们的老路!我们赶紧上前叫住她俩,然后,终于下到河边,终于走到有水喝的小商店里!每人都买了一瓶功能饮料,一仰脖子全部一口气喝下肚!踢踢惊讶地说:“一瓶脉动灌下去,仿佛什么都没喝过!” 大家都有同感!刚刚的迷路,前后折腾了一个小时多,不仅体力消耗严重,更可怕的是心理煎熬!当时我也想好了:“今天最坏情况就是出不去了,那就原路返回雨崩村过夜。” 某人更邪乎,说:“我当时都想晚上是不是要露宿森林了,我们都没带帐篷啊……”

在小卖部休整了一段时间,逐渐恢复了些精气神,继续赶路。由于迷路耽误了一个多小时,今天估计要晚不少时间啊!原本预计是晚上18:30左右能到尼农大桥!现在估计得20:00才能到了!然后还得乘车1.5小时,到晚上21:30才能回到飞来寺!而且还是夜路车!尼玛的真是杯具啊!掐指算来,只能低头拼命赶路了,照片也少拍两张咯!

其实,雨崩河峡谷这段风景非常之棒!谷深水急,一路落差极大;悬崖峭壁,惊险万分!这条峡谷徒步线路,完全能跟国内一流的峡谷徒步线路相媲美!可我们没啥时间停下来看看,也没啥心情!有些路段还颇为狭窄惊险,不能容纳多人停留,不方面拍照!以下就放些精彩的零碎小图,权当是对这段深刻脑海的峡谷路线的纪念吧!

徒步梅里雨崩
图467
雨崩河谷前半段,海拔还比较高,落差一路下降,整条河都呈现出这种奔腾而下的轰鸣。

徒步梅里雨崩
图458
而河岸两侧都是这种峭壁开出的石头路,尖锐石子众多。如果不穿登山鞋,估计脚底板会比较难过。

徒步梅里雨崩
图468
待河床落差减缓,河谷与我们所行走的峭壁小路已经有了相当的高度差。由于路面狭窄,走起来颇为惊险,有些路段只有半米宽,简直让我这样有些恐高的两股战战,不禁想起了虎跳峡的“一线天”。

徒步梅里雨崩
图469
这张图是峡谷少量图片中最为精彩的一张。此时已接近19:00,太阳已经西下,只能照亮半个峡谷,两侧峭壁明暗对比鲜明;而两侧峭壁上有几条小瀑布,从峭壁中部奔流而出,形成的水雾与谷底蒸发的水汽相结合,在斜射的太阳光照射下,飘渺蒸腾,让人驻足不忍离去。怎奈这个位置极为狭窄,且又是交通要道,拍张照片都要身体贴着峭壁避让行人,等上许久。最后只能匆匆用随身相机拍了几张,连单反都没来得及掏出,忍痛离开。

最后,终于,终于在20:00左右,拖着疲惫的躯体,挨出了雨崩峡谷,挨到了尼农桥!本来挺轻松惬意风景壮丽的一段路,被我们的一段迷路生生地整成了自虐路线!几个人又坐了1.5小时的小面包挨到了飞来寺,住进观景天堂大酒店,某些人迅速地躺下睡过去了,还有几个则休息了一会,强撑着身体吃了顿夜宵……

雨崩,不知这是否会成为永别……



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8 Responses to “徒步梅里雨崩(四):神瀑朝圣”

  1. Tsian说道:

    图457非常赞。

    • AK说道:

      这个角度分别用D80和5N都拍了照片。感觉用5N拍的时候阳光更充分些(云层正好过去),然后右下角正好还有个人。就选了5N的图。

  2. 老虎说道:

    曝光很准。好片!

  3. […] 次日凌晨,自然是要再去尝试弥补遗憾,撞撞运气看日照金山了!由于之前在雨崩村里自觉对缅茨姆女神不敬(详见《徒步梅里雨崩(四):神瀑朝圣》),因此心里一直惴惴不安,总觉得今天要倒霉,还是会看不见日照金山。如此强烈的心理暗示,我总觉得不是我自己的心理问题,肯定是山神已经给我提示了!但无论怎样,还是要去酒店楼顶(整个飞来寺人造建筑的制高点)看看啊! 图471 但是,事实证明,山神诚不欺我!日照金山果然又被云层挡住了。而且关键是,缅茨姆峰从头到尾就没有露过面,卡瓦格博好歹还微微露头了!这更契合了我的心理暗示! […]

  4. 松风寒说道:

    神瀑下的几张照片极美。只是瀑布水很大 怎么可能悠然摆拍

    • AK说道:

      我们到神瀑的时候,瀑布水还没到头顶就早已变成水雾了。

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