清源绿里

乌龙院的老和尚

前阵子又回顾了一遍小学时看的《乌龙院》,十分喜欢里面的老和尚,牙齿已经参差不齐的他笑起来非常具有喜感。想起中学时还有看到中央六台反复重播《旋风小子》,他在里面再次出演武艺高强的老僧,风采依旧,所以一直想知道这位不知名的演员是谁。但即便是百度和谷歌信息,要搜到相关信息也非那么容易的事情。幸好在伟大万能的豆瓣找了个帖子。请移步看“小社大神”的日记“童年密码:新乌龙院里的老人和一段差点被遗忘的传奇”,内容大致记录了老和尚演员的来龙去脉。

转贴《笑林小子2:乌龙院》的剧照,请看大屏幕:

 

 

有幸,在一个收录香港电影资料的网站上,我知道了李名炀老人还有一个英文名,Michael Lee。

看到这行字,夹杂着对年少时期的回忆,百感交集。继续往下看:

“他这个从没受过电影专业训练的、长相一点也不英俊、举止一点也不“克勒”的老头,还真天生有演戏的才能。他扮演的电影,演一部是一部,与他演对手戏的,可都是漂亮的出名红角:陈冲、萧芳芳……”

“李名炀,英文名迈可李,Micheal Li,上海著名贵族学府圣约翰大学的体育室主任,在约大执教有十九年之久,一九四九年搭最后一班上海驶往香港的“戈登号”轮船南下。”

曾国藩麾下军师的后人,湖南贫穷家出身,从小为了吃洋学堂的救济,在教会办的学校里学了一口流利的英文。

曾经是鲁迅的学生,在鲁迅创办的青年木刻班里,收获了不赖的手工技术。

年轻时来到大上海的十里洋场,在贵族名校圣约翰大学里担任了19年的体育系主任,在那里,他是林语堂和贝聿铭的校友,他的学生里有像荣毅仁,鲁平这样赫赫有名的大人物。

年轻时在外滩,与著名演员乔奇飞鹰走马,骑着哈雷摩托疾驰扬长。

内战期间,南下香港,在那里创建了曾经驰名一时的“李氏公仔”品牌,专门生产中国风的椰菜娃娃,在李嘉诚还在塑料作坊里起步的时候,他已经是万元户了。

他在香港租到的第一间房子,之前的房客是柳亚子,后者已经前往北京出任新中国的人大常委委员。

在街头一个随意的笑容,被摄影师收录,成了明信片“香港的微笑”中的主角。

当红女星萧芳芳看到这张明信片后,点名要求他出演自己的电影。接着他又和陈冲配戏,又和郑少秋配戏,又和…

凭借着《诱僧》和《笼民》中的精彩演出,他以80岁高龄,两次收获台湾金马最佳男配角大奖,却因为自己不以拍电影为追求,从来未曾去领奖。

自嘲为毫无经济头脑,在80年代进口玩具的冲击下,李氏公仔的风光分崩离析,却因为顶着董事长的名头,无法申请政府援助金。

一生未婚,也没有子女。

一个基督徒,却从来不去做礼拜,只是把节省下来的钱拿去买糖果奶粉,送到越南难民营里,教那里的孩子说英文,做手工。

没想到这么一位和蔼的老爷爷有这么丰富多彩的人生。我和小灶大神有一样的问题。当初叼着奶嘴的释小龙和赫邵文现在已经长大成人,粗壮有力,很难找到当年醉奶功时的可爱。他们是否会记得曾经搭档的老师父、是否出席过他的葬礼、是否去悼念过他。

 

 

 

 

在《乌龙院》剧末,郑少秋饰演的大侠大步流星准备云游天下,老和尚泪流满面让他再回头看一眼。15年的等待,如果现实中他老人家能够圆满走过这个不太短的时间,是否应该特意为他继续拍摄新一集的《笑林小子》?

1994年的15年后,应该是2009年。李名炀老人是在2008年年底逝世的。

感谢小灶大神,80后们绝大多数都熟悉李名炀老人的脸,虽然他没能完成5475个日子的约定,但我们应该记住他的,就像记住我们的青春。

资料-李名炀参演的电影:
诱僧 (1995)
无敌反斗星 (1995)
笑林小子2-新乌龙院 (1994)
笑林小子(旋风小子,1994)
少林好小子-布袋大师(1994)
笼民 (1992)
八彩林亚珍 (1982)
花花世界的和尚们 (1995)
飞象计划 (1995)
笑林老祖 (1995)
阿德晒命 (1994)
九七风云 (1994)
天与地 (1993)
诱僧 (1993)
笼民 (1992)
吃一碗茶 (1989)
搏击之王 (1989)
环游世界八十天 (1989)
野狼呼叫21 (1988)
圣诞奇遇结良缘 (1985)
八彩林亚珍 (1982)



Leave a Comment

  


无觅相关文章插件,快速提升流量